Salsa di fichi
Ingredienti per 6
300 gr di fichi
30 gr di burro
30 gr di zucchero
1 dl d'aceto di vino bianco
1 piccola cipolla
1 foglia d'alloro
3 cucchiai di marsala
pepe, noce moscata
Lavate i fichi, tagliateli a spicchi e fateli rosolare nel burro per 1 minuto.
Cospargeteli con lo zucchero e fateli caramellare 2 minuti.
Bagnateli con l'aceto ed insaporiteli con un'abbondante manciata di pepe
ed un pizzico di noce moscata.
Coprite il tegame e fate cuocere a fuoco dolce per 20 minuti.
Unite la cipolla tritata, la foglia d'alloro, il marsala e fate cuocere per altri
10 minuti e poi fate raffreddare.
Salsa di prugne
200 gr di prugne secche snocciolate
il succo di due limoni
50 gr di zenzero fresco
50 gr di zucchero
una scorzetta di limone
Versate le prugne in un tegame, unite il succo e la scorzetta dei limoni, 50 gr di zucchero e tante acqua in modo da coprire gli ingredienti.
Portate a bollore e cuocete per 20 minuti, togliete la scorzetta e frullate la composta, poi rimettetela nel tegame.
Sbucciate la radice di zenzero ed unitela al frullato di prugne.
Cuocete ancora per 10 minuti e poi fate raffreddare.
Entrambe ottime come accompagnamento ad arrosti di maiale o di manzo e a formaggi saporiti.
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