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Ingredienti per 4:8 carciofi
1/2 litro di vino bianco secco
1 limone
2 spicchi d'aglio
mentuccia romana
olio, sale, pepe
Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e tagliando loro le punte e i gambi facendo in modo che stiano in piedi.
Scavate la barba all'interno e sbucciate i gambi.
Ponete i carciofi in acqua succo di limone mano a mano che sono pronti, con i gambi a pezzi.
Scaldate l'olio, aggiungetevi l'aglio con la buccia e fatelo rosolare.
Disponete i carciofi nel tegame in piedi e aggiungetevi i gambi.
Rosolateli 5 minuti, salate, aggiungete la mentuccia e bagnate con un bicchiere di vino bianco. Lasciate evaporare il vino, abbassate la fiamma e bagnate con il vino rimasto.
Coprite il tegame e lasciate cuocere i carciofi. Nel caso si asciughino troppo, aggiungete un po' d'acqua perchè a fine cottura deve rimanere un po' di liquido.
Sistemate i carciofi in un piatto da portata, schiacciateli delicatamente perchè si aprano come un fiore, circondateli con i gambi, eliminate la mentuccia, cospargeteli con il liquido di cottura e serviteli.
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